COOKPADを見ながら砂糖もバターも使わないスコーンを作ってみました
§ クリームチーズのスコーン §
★材料
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ1
卵1個+ヨーグルト 120g
クリームチーズ 60g
@オーブンを180℃に余熱しておく
Aフードプロセッサーに材料を全部入れ混ぜる
Bほぼひとかたまりになったらプロセッサーから出して軽くまとめ
2cmくらいの厚みに伸ばす
Cコップなどで型抜きし、180℃のオーブンで14~5分焼いて出来上がり
D蜂蜜やメープルシロップなどでお召し上がりください
実は今日は2回作ってみました
1回目はフードプロセッサーで作り、湯のみで丸く型抜きすると5個出来ました
味はあっさりと美味しかったのですが、よく混ざっておらず味に偏りがありました
2回目はもう少し量が欲しかったので、材料を1.25倍にしでボールでこねて
カットしてみました ↓
味は1回目の方が美味しかったような気がします
2回目の材料は1.25倍にしたのですが、卵の1個は変わらずヨーグルトだけ増やしたので、なんだか粉っぽい感じになりました
形は、丸い方が可愛いと思いますがロスが多いので、カットする方がいいかも
今すぐではないですけど、もう少し工夫して自分のレシピを完成させたいですね
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